Tuesday, July 22, 2008

野菜(Yasai)



1*ၾကက္သြန္ျဖဴ __ にんにく(大蒜/ninniku)
2*ၾကက္သြန္နီ __ たまねぎ(玉葱/tamanegi)
3*ၾကက္သြန္ျမိတ္ __ あおねぎ(青葱/aonegi)
4*ၾကက္ဟင္းခါးသီး __ ゴーヤ/ニガウリ/ツルレイシ (苦瓜/蔓茘枝/go-ya/nigauri/tsurureishi)
5*ကန္စြန္းရြက္ __ くうしんさい(空心菜/kuushinsai)
6*ကန္စြန္းဥ __ さつまいも(さつま芋/satsumaimo)
7*ခရမ္းသီး __ なす(茄子/nasu)
8*ခဝဲသီး __ トカドヘチマ (ikadohechima)
9*ဂ်င္း __ しょうが(生姜/shouga)
10*ေဂၚဖီထုပ္ __ キャベツ(kyabetsu)
11*ေဂၚရခါးသီး __ ハヤトウリ (隼人瓜/hayatouri)
12*င႐ုတ္သီးစိမ္း __ とうがらし(唐辛子/tougarashi)
13*ဆလတ္ရြက္ __ レタス(retasu)
14*တာအို႕ရြက္ __ しゅんぎく/きくな(春菊/菊菜/shungiku/kikuna)
15*ထိုင္၀မ္မုန္ညင္း __ ちんげんさい(青梗菜/chingensai)
16*နံနံပင္ __ こうさい(香菜/kousai)
17*ပန္းေဂၚဖီ __ カリフラワー(karifurawa-)
18*ပန္းေဂၚဖီအစိမ္း __ ブロッコリー(burokkori-)
19*ပန္းင႐ုတ္ပြအစိမ္း __ ピーマン(pi-man)
20*ပိန္းဥ __ さといも(里芋/satoimo)
21*ေျပာင္းဖူး __ とうもろこし(玉蜀黍/toumorokoshi)
22*ပဲစဥ္းငုံ __ えだまめ(枝豆/edamame)
23*ပဲေတာင့္ရွည္ __ ささげ(大角豆/sasage)
24*ပဲပင္ေပါက္ __ もやし(萌やし/moyashi)
25*ပဲျပား __ とうふ(豆腐/toufu)
26*ပဲေဇာင္းလ်ားသီး __ うりずん豆 (うずんとう/urizontou)
27*ဘိုစားပဲ __ さやいんげん(鞘インゲン/sayaingen)
28*မုန္ညင္းထုပ္ျဖဴ __ はくさい(白菜/hakusai)
29*မုန္လာဥနီ __ にんじん(人参/ninjin)
30*မုန္လာဥ __ だいこん(大根/daikon)
31*မွ်စ္ __ たけのこ(竹の子/takenoko)
32*မိႈ __ きのこ (茸/kinokko)
33*႐ုံးပတီသီး __ オクラ(okura)
34*ေရႊဖ႐ုံသီး __ かぼちゃ(南瓜/kabocha)
35*ေရႊပဲသီး __ さやえんどう(鞘エンドウ/sayaendou)
36*သခြါးသီး __ きゅうり(胡瓜/kyuuri)
37*အာလူး __ じゃがいも(じゃが芋/jagaimo)

0 comments: